КОНДЕНСАТОР - теплообменный аппарат, в котором пары холодильного агента, охлаждаясь до температуры его конденсации, переходят в жидкое состояние. Для этого у хладагента должна быть отнята теплота, во - первых, полученная им от охлаждаемого объекта, и , во- вторых дополнительно полученная перед поступлением в конденсатор.
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ.
В компрессионном холодильном агрегате пары хладагента сильно нагреваются перед поступлением в конденсатор при сжатии в цилиндре компрессора ; в абсорбционном агрегате пары хладагента нагреваются в генераторе от подведенного тепла для выделения их из раствора. Конденсатор представляет собой трубопровод обычно изогнутый в виде змеевика, внутрь которого поступают пары хладагента. Змеевик охлаждается снаружи окружающим воздухом или водой (в больших холодильных
... Читать дальше »
Холодильный компрессор — компрессор, предназначенный для сжатия и перемещения паров хладагента в холодильных установках. При сжатии паров происходит повышение не только давления, но и температуры. После компрессора сжатый холодильный агент поступает в конденсатор , где сжатый газ охлаждается и превращается в жидкость (по типу охлаждения конденсаторы делятся на воздушные и водяные), жидкость затем через дроссельное устройство поступает в испаритель(при этом её давление и температура снижается) , где она кипит, переходит в состояние газа, тем самым забирая тепло из окружающего пространства. После этого пары хладагента поступают снова в компрессор для повторения цикла.
Компрессор -основной узел любого холодильного агрегата. Назначение 
... Читать дальше »
Вентиляторы в холодильниках применяются для обдува испарителя холодильной камеры, система вентиляции, гарантирует беспрерывное движение воздуха, а значит, однородное распределение температуры и оптимальной влажности внутри всего объема холодильной камеры. Холодные потоки распределяются равномерно по всему объему, обеспечивая идеальную температуру хранения продуктов.
Для обдува испарителя No Frost морозильной камеры. Холодильники с системой No Frost отличаются от холодильников со статическ
... Читать дальше »
Если появился запах в холодильнике первое, о чем надо помнить, что материалы, применяемые для производства холодильника это алюминий, медь, сталь, пластик, стекло, резина. Хладагент, которым заправлен холодильный агрегат тоже не имеет запаха. То есть запах не является признаком неисправности холодильника, дефекты не пахнут. Откуда запах? Источник запаха – содержимое холодильника, т.е. продукты и микробы, деятельность которых холодильник замедляет, но не останавливает совсем. В среднем в холодильном отделении находится 11,4 млн микробов на квадратный сантиметр внутренней поверхности. Для сравнения, на 1 кв. см пола приходится 10 тысяч микробов, на поверхности письменного стола - 7 тысяч, на клавиатуре домашнего компьютера – 500.
Физическая характеристика громкости звука - уровень звукового давления, в децибелах (дБ). «Шум» - это беспорядочное смешение звуков. Звуки с низкой и высокой частотой кажутся тише, чем среднечастотные той же интенсивности. С учётом этого, неравномерную чувствительность человеческого уха к звукам разных частот модулируют с помощью специального электронного частотного фильтра, получая, в результате нормирования измерений, так называемый эквивалентный (по энергии, "взвешенный") уровень звука с размерностью дБА (дБ(А) Согласно государственному нормативному документу ГОСТ 16317-87 уровень звуковой мощности холодильных компрессоров во время работы не должен быть выше 53 дБ. Для различных моделей холодильников значение этого параметра колеблется в пределах 20 – 50 дБ, чаще всего оно составляет от 40 до 46 дБ. Шум в 30 – 40 дБ по громкости сопоставим с человеческим шепотом, 50 децибел — звуковому фону в
... Читать дальше »
Возможности холодильника по хранению продукции при определенной температуре условно обозначаются маркировкой на дверях низкотемпературного отделения
* при температуре - 6 C
Такие холодильники предназначены для хранения в охлажденном и замороженном состоянии продуктов животного происхождения не более одного месяца. В холодильники можно закладывать только предварительно замороженные продукты, причём рыбопродукты продукты и продукты растительного происхождения вообще не рекомендуется хранить при такой температуре.
* * при температуре - 12 С
Температура в низкотемпературных движения этих холодильников достигает -
... Читать дальше »
Под сроком службы понимается календарная продолжительность эксплуатации изделия до момента возникновения состояния, приводящего к потери работоспособности холодильника. Срок службы холодильников может достигать 16 - 20 лет. Однако "моральное"старение холодильников происходит столь стремительно, что реально этот срок ограничен 4 - 7 годами.
Срок службы холодильника, как и гарантийный срок указан производителем в паспорте изделия. При эксплуатации изделия после окончания указанного срока службы, ответственность за возможные последствия несет владелец.
морозильный ларь Орск 115, 1992 года выпуска, на 23 году эксплуатации в результате окисления контактов воспламенилась лампа индикации сети ... Читать дальше »
Холодильный агрегат работает следующим образом. Мотор-компрессор откачивает пары фреонаиз испарителя и нагнетает их в конденсатор. В конденсаторе пары фреона охлаждаются и конденсируются. Далее жидкий фреон через фильтр-осушитель и капиллярный трубопровод попадает в испаритель. Гидравлическое сопротивление капиллярного трубопровода подбирается таким образом, чтобы создать определенную разность давления всасывания и конденсации, которое создает компрессор, при которой через трубопровод проходило определенное количество жидкости. Каждый капилляр соответствует определенному мотор-компрессору. На входе фреона в испаритель, давление падает от давления конденсации до давления кипения. Этот процесс называется дросселированием. При этом происходит
... Читать дальше »
Российские и испанские ученые разработали новый метод измерения магнитокалорического эффекта в сплавах Гейслера. Исследования этих сплавов проводятся для разработки холодильников нового поколения.
Обычные бытовые холодильники основаны на компрессионном принципе. Охлаждающая жидкость под сильным давлением выталкивается в испаритель, который находится внутри холодильной камеры. В момент возвращения к нормальному давлению жидкость превращается в пар, забирая при этом тепло из внешней среды. У этих холодильников есть ряд недостатков: охлаждающая система требует много места, производит шум, потребляет много электроэнергии, и требует специальной утилизации (в качестве хладагента применяются фреоны, а при попадании в атмосферу эти вещества разрушают озоновый слой). Поэтому сегодня ученые всего мира работают над созданием магнитных холодильников.
Эти приборы будут работать благодаря магнетокалористическому эффекту. Н
... Читать дальше »
Сущность термоэлектрического охлаждения заключается в том, что при прохождении постоянного тока через термобатарею, составленную из последовательно соединенных двух различных материалов-термоэлементов (ТЭМ), происходит выделение тепла с одной стороны батареи и поглощение тепла с противоположной. Единичным элементом ТЭМ является термопара, включающая в себя одну ветвь р - типа и одну ветвь n - типа проводимостей. Ветви соединяются между собой с помощью коммутационной пластины из меди. В качестве материала ветвей традиционно используются полупроводники на основе висмута, теллура, сурьмы, селена. Термоэлектрический модуль представляет собой совокупность термопар, электрически соединенных последовательно. Термопары помещаются между двух плоских керамических пластин, изготовленных на основе оксида алюминия. Количество термопар может изменяться в широких пределах (от нескольких до сотен пар), что по
... Читать дальше »