Николай Сергиеня
На носу летняя пора – сезон заготовки на зиму ягод, фруктов, овощей и грибов. Самое время присмотреться к новым морозильным приборам, вышедшим в 2014 году на рынки бытовой техники. Одной из новых серий морозильников, представленной на суд покупателей в начале мая, стала линейка устройств от компании Shivaki. Четыре новые морозильные системы из бюджетного класса техники могут стать той самой покупкой, в которой нуждаются дачники и простые любители запасаться продуктами к холодной поре года.
Японский бренд Shivaki давно представлен в России. За время своей работы в российских реалиях, как экономических, так и климатических, производитель научился делать технику, которая бы подходила к особенностям отечественного потребительского рынка и в то же время которая бы отлично функционировала в погодных и бытовых условиях наших широт.
Если говорить о холодильниках, то наиболее популярными среди российских покупателей являются устройства надежные, неприхотливые в эксплуатации, устойчивые к сложным условиям работы и, что самое главное, недорогие. Все эти качества компания Shivaki воплотила в своих новых отдельно стоящих морозильниках SFR-83W, SFR-85W, SFR-215W и SFR-215S.
Модели Shivaki SFR-215W и SFR-215S следует рассматривать вместе. Они имеют идентичные характеристики и отличаются лишь дизайном, а точнее – цветовым решением: устройство с литерой W в названии, SFR-215W, имеет белый цвет, а морозильник SFR-215S – серебристый. Габариты, объем, техническое оснащение и функционал обеих моделей одинаковы.
Шесть вместительных прозрачных пластиковых выдвижных ящиков позволяют разложить большое количество продуктов: 173 литра – объем достаточный даже для очень большой семьи. Прозрачная передняя панель увеличивает обзор и позволяет, не выдвигая контейнер, увидеть содержимое морозильника. Высота устройства – менее полутора метра, благодаря чему извлечь необходимые продукты с верхней полки сможет даже ребенок.
Эксплуатационные особенности моделей SFR-215W и SFR-215S позволяют устанавливать их в любой обстановке: в городе, в загородных домах, на промышленных складах и т.д. Возможность перенавески двери, устойчивость к перепадам напряжения, широкий климатический класс N-ST (16—38°С), низкий уровень шума – все это дает свободу пользователю в размещении техники. Ее можно поставить на солнечной стороне дома, в помещении с не самой стабильной электропроводкой, в жилой комнате и т.д.
Высокий класс энергопотребления A и низкий годовой энергорасход дают возможность владельцу морозильника не заботиться о финансовой составляющей эксплуатации прибора. Счета за электроэнергию не будут большими.
Температура воздуха в морозильниках Shivaki может опускаться до -24°С. В качестве хладагента в устройствах используется экологичный, безопасный для окружающей среды изобутан.
Модели морозильников Shivaki SFR-83W и SFR-85W имеют более скромные размеры: при высоте обоих устройств 80 см их ширина/глубина составляет соответственно 48/50 и 50/56 см. Небольшая разница в габаритах влияет и на вместимость приборов: полезный объем SFR-83W составляет 64 литра, а модели SFR-85W – 73.
Отличительными чертами этих двух миниатюрных устройств Shivaki в сравнении с морозильниками SFR-215W и SFR-215S являются:
• более низкий уровень шума – 41 дБ,
• более узкий климатический класс – N (16—32°С),
• меньшее количество отделений – 3.
По другим параметрам эти модели очень схожи со своими более крупными «родственниками» от Shivaki: характеристики энергоэффективности и надежности, перечень использованных при производстве материалов, устойчивость к перепадам напряжения у них идентичны.
Модели SFR-83W и SFR-85W подойдут небольшим семьям, но еще лучше их использовать как сезонную морозильную технику на даче, когда потребности в покупке полноценной крупногабаритной установки нет, а хранить собранный урожай грибов, ягод, овощей и фруктов где-то нужно. В этом случае техника Shivaki станет прекрасным недорогим, эффективным и очень удобным вариантом.
Советы от Shivaki по правильной заморозке продуктов
• При размещении в морозильнике продукты лучше поместить в упаковку (пакет, пластиковый контейнер и т.д.). Порции должны быть небольшими: это упрощает доступ к продуктам и облегчает их извлечение из ящика. Между упаковками следует оставлять небольшое пространство, чтобы воздух в морозильной камере мог свободно циркулировать.
• Все продукты перед заморозкой должны быть вымыты и тщательно высушены. Мытые свежие ягоды можно немного присыпать сахарным песком, чтобы он впитал лишнюю жидкость. Ягоды и другие продукты, замороженные сухими, дольше и безопаснее хранятся, а также легче извлекаются из морозильника.
• При заморозке свежих фруктов и плодов мякоть лучше отделять от косточек. В остальном замораживание фруктов, плодов и овощей ничем не отличается от замораживания ягод.
• Грибы также должны быть хорошо промыты и высушены перед заморозкой. Крупные грибы следует порезать на мелкие кусочки.
|