Национальные особенности быта и питания, средний уровень жизни, состояние промышленности и ее способности воплощать замыслы конструкторов в реальные изделия диктуют потребительские и технические характеристики бытовых холодильных приборов (БХП), отвечающие разнообразным требованиям покупателей.
Общие тенденции развития БХП отражают изменение жизненного уровня и производственные возможности стран мира. Знание исторических тенденций и закономерностей развития БХП помогает изготовителям и продавцам избегать грубых просчетов при продвижении новых моделей на рынок, а покупателям сделать правильный выбор из широкого ассортимента предлагаемых БХП.
Для каждого покупателя лучшим холодильником является тот, который в наибольшей степени удовлетворяет его личным запросам. Поскольку уровень и стиль жизни разных людей имеют большие различия, то и оптимальный выбор у каждого покупателя свой. Учитывая разнообразие запросов, рыночный ассортимент БХП включает модели от самых маленьких и простых до сложнейших и очень дорогих.
|
|
По мере изменения уровня и стиля жизни людей меняются и их требования к покупаемым изделиям. Требования покупателей к выбираемому холодильнику определяются их финансовым положением, жилищными условиями и индивидуальными эстетическими запросами.
Под влиянием требований покупателей происходят постоянные изменения БХП. Конструкторы создают все новые «новинки», а производство осуществляет их освоение. Благодаря непрерывному совершенствованию техники и просвещению покупателей, изделия, при первом появлении на рынке пользовавшиеся весьма ограниченным спросом, становятся широко популярными. Более дорогие БХП повышенной комфортности и ограниченного спроса переходят в разряд массовых с умеренными ценами. Престижные и элитные БХП занимают место моделей повышенной комфортности.
Внедрение сложных идей в производство может занимать годы и даже поколения.
От первого выдвижения идеи о постройке канала под Ла-Маншем до ее осуществления прошло около двух столетий. От регистрации первого патента до появления на рынке первых бытовых холодильников прошло около 20 лет, а для полного обеспечения всех семей во всех странах мира не хватает и 100 лет. Над созданием БХП работают целые отрасли промышленности. Сегодня БХП превратились в предметы первой необходимости почти во всех странах мира. БХП стали наиболее эффективными товарами массового спроса на рынках промышленно развитых стран.
Технический прогресс способствует значительному ускорению внедрения новых идей. Тем не менее, на разработку и подготовку производства сложных бытовых изделий с принципиально новыми конструктивными решениями уходит несколько лет, а иногда и десятилетий.
Специалисты уже много лет озабочены идеей создания бытового холодильника с использованием естественного холода для охлаждения продуктов. В Америке более 20 лет назад разработаны конструкции холодильников, использующих естественный холод, когда температура окружающего воздуха вне помещения ниже температуры в охлаждаемой камере.
|
|
Рабочие температуры в камерах современных БХП составляют от +14 С до -18 С, а окружающие температуры воздуха в зимнее время во многих регионах опускается ниже -30 С. При всей остроте энергетического кризиса серийное производство наиболее экономичных холодильников с использованием естественного холода (хотя бы для регионов с умеренным и холодным климатом) до настоящего времени не налажено. Имеются только единичные разработки.
Чтобы не испортить исходное качество продукт нужно охлаждать на всем протяжении технологической цепочки от места его производства (огород, ферма) или покупки (база, рынок или магазин) до места потребления (Ваша кухня). Для доставки продуктов от места производства или покупки до дома предназначены переносные и транспортные холодильники.
|
|
Для доставки охлажденных и замороженных продуктов на небольшое расстояние достаточно термосумки с хорошей теплоизоляцией стенок. При высоких окружающих температурах продукты в термосумке охлаждают сухим льдом или с помощью аккумуляторов холода. При больших расстояниях и достаточно продолжительном времени доставки требуется искусственное охлаждение продуктов. Термосумка с искусственным охлаждением (термоэлектрическим, абсорбционным или компрессионным) уже превращается в переносной или транспортный холодильник.
Транспортные холодильники нужны не только для доставки продуктов. Чаще их используют для обеспечения питанием в дороге водителя и пассажиров. Небольшие холодильники для питания водителя и пассажиров, как правило, имеют термоэлектрическое охлаждение. Основное время в дороге термоэлектрический холодильник работает в режиме охлаждения для сохранения продуктов, а перед остановкой за несколько минут до приема пищи его переключают на режим подогрева.
|
|
Транспортные холодильники не заменимы для туристов, охотников и работников экспедиций.
Их применяют на легковых и грузовых автомобилях, автобусах, дачах на колесах, яхтах и железнодорожных вагонах. Ассортимент транспортных холодильников включает, как мини модели для охлаждения банки пива или бутылочки с детским молоком, так и одно- и двухкамерные холодильники для обеспечения питанием экскурсионной группы в течение нескольких дней или экспедиции из нескольких человек более месяца.
Автомобильные и судовые холодильники в пути питаются от бортовой сети автомобиля/судна 12/24 В, а на стоянке от стационарной бытовой сети 220/115 В. В Америке, Швейцарии, Швеции, Франции и Японии созданы транспортные холодильники с питанием от альтернативных источников энергии (газ, керосин, бензин, солнечная энергия). Холодильники с питанием от альтернативных источников энергии особенно необходимы для людей, которые живут и работают в полевых условиях.
Все первые бытовые холодильники были однокамерными, довольно громоздкими и небольшой емкости. Они имели напольное или настенное исполнение с верхним разборным холодильным агрегатом. Компрессоры имели внешний привод и поэтому холодильники нуждались в периодическом техническом обслуживании специалистами: регулировке натяжения приводных ремней и смазке подшипников. Охлаждение камер было естественным. Оттаивание испарителя было ручным и трудоемким.
Высокая цена и низкая надежность были главными сдерживающими факторами в темпах развития БХП на первом этапе развития. Надежность и цена во все времена остаются определяющими критериями для внедрения «новинок» в производство БХП.
|
Транспортные холодильники XXI века
|
Главные проблемы повышения надежности и долговечности холодильных агрегатов были решены через 30 лет после начала производства холодильников, благодаря созданию герметичных мотор-компрессоров и агрегатов без разъемных соединений. Создание массовых холодильников с автоматическим оттаиванием потребовало еще больше времени.
Прогрессивные технические решения позволили не только повысить потребительские показатели, но и снизить цену холодильников. Современные БХП в несколько раз дешевле первых аналогов такой же емкости, не требуют технического обслуживания, а гигиеническую уборку можно проводить 1 или 2 раза в год. Технические решения при наличии автоматического оттаивания позволяют расширить указанные сроки, но гигиена возражает. Рекомендуемая периодичность гигиенической уборки необходима для любого БХП, чтобы не нанести вреда здоровью человека. Некоторые опасные бактерии способны размножаться даже при отрицательных температурах.
Несмотря на национальные особенности в рационах питания и различия в благосостоянии граждан, развитие БХП во всех странах мира происходит по общемировым законам. Повышение уровня жизни людей в любой стране незамедлительно вызывает повышение потребности в увеличении полезного объема среднего холодильника и необходимость обеспечения более длительных сроков хранения.
Средний национальный холодильник отражает, как рост благосостояния населения в стране, так и достижения технического прогресса.
Тенденции развития холодильного рынка подтверждают увеличение среднего объема в БХП для хранения продуктов в различных состояниях в расчете на 1 члена семьи в любой стране мира.
Первые холодильники США, европейских странах, Китая, Японии и СССР имели емкость менее 50 л. В начале XXI века емкости американских и корейских холодильников превышают 800 л, европейских 400 л, российских 300 л.
Требования к условиям хранения продуктов в первых холодильниках ограничивались понижением температуры на несколько градусов по отношению к окружающей. Нормативы по срокам хранения продуктов отсутствовали. В современных многодверных холодильниках можно хранить продукты в свежем, охлажденном и замороженном состояниях. Электронная система управления обеспечивает оптимальные условия для хранения каждого вида продукта с минимальными отклонениями температуры и влажности. Оптимальные условия хранения продуктов в различных состояниях узаконены национальными и международными стандартами.
Отрытые границы и свободный рынок позволяют достаточно обеспеченным гражданам, даже в недостаточно технически развитых странах, покупать такие холодильники, которые наиболее полно удовлетворяют их потребительские требования.
Определяющим требованием в повышении удобств пользования изначально было снижение трудоемкости оттаивания и гигиенической уборки. Автоматическое оттаивание в холодильной камере, свидетельствовавшее о повышенной комфортности в холодильниках первого поколения, стало обязательным почти для любого современного холодильника, кроме мини- и транспортных моделей.
По причинам повышенных затрат и редкой периодичности автоматическое оттаивание морозильных камер применяется относительно редко. На рынке предлагают, в основном, 2 типа двух- и многокамерных холодильников с автоматическим оттаиванием. К первому типу относятся более распространенные холодильники с естественной циркуляцией воздуха и самооттаивающим испарителем/стенкой в холодильной камере и принудительной циркуляцией воздуха в морозильной камере (frost free). Скрытый за перегородкой испаритель морозильной камеры оттаивает принудительно за счет электрического нагрева по команде реле времени. Ко второму типу относятся холодильники с принудительной циркуляцией воздуха и необмерзающими стенками (no frost) во всех камерах (их может быть несколько). Скрытые за перегородками испарители оттаивают ТЭНами или кварцевыми электронагревателями. Холодильники третьего и четвертого типов с естественной циркуляцией воздуха и оттаиванием открытых испарителей за счет рециркуляции горячего хладагента и электрического нагрева встречаются очень редко.
|
|
Требования покупателей к повышению удобств пользования никогда не иссякают. Почти все «новинки» достаточно быстро перестают быть «новинками», свидетельствующими о повышенной комфортности, и становятся штатными решениями для массовых БХП. Повышению удобств пользования способствуют компоновочные решения, размеры БХП, конфигурация, материал и расположение ручек на дверях, конструктивные решения систем охлаждения, оттаивания и управления.
Оптимальной можно считать такую компоновку БХП, при которой его удобно открывать и загружать камеры продуктами с минимальными затратами силы и времени человеку любого роста. Человеку не удобно очень низко нагибаться или высоко тянуться вверх, чтобы положить или достать нужный продукт.
Наибольшие удобства создаются в распашных холодильниках с камерами рядом - «бок о бок» (side by side) и регулируемыми полками, с обширным комплектом прозрачной посуды и компьютеризированным управлением, на пульте которого хорошо просматривается вся необходимая информация, в том числе о расположении и сроках использования хранящихся продуктов.
Распашные холодильники не только повышают удобства пользования, но и помогают экономить площадь пола для установки БХП. Специалисты фирмы General Electric подчеркивают, что распашной шкаф шириной 65 см занимает меньшую площадь. чем вертикальный такой же емкости.
Внутренние камеры первых холодильников были стальными с покрытием стеклоэмалью. Они имели наилучшие гигиенические качества и наибольшую долговечность, но трудоемкость их изготовления была очень высокой.
Современные массовые холодильники имеют более технологичные, но менее гигиеничные и не столько долговечные пластмассовые камеры. На дорогих и престижных моделях применяют металлические камеры с менее трудоемким, но достаточно прочным, полимерным покрытием. В состав полимеров включают присадки, подавляющие жизнедеятельность гнилостных и болезнетворных бактерий (бактерицидная защита).
|
|
Полки, контейнеры и судки также проходят свою эволюцию. Стальные решетчатые оцинкованные полки были заменены сначала штампованными алюминиевыми с защитой пищевым лаком, а затем стальными решетчатыми с полимерным покрытием. Позднее появились прозрачные полки из прочной пластмассы. Решетчатые полки из нержавеющей стали и сплошные прозрачные из прочного закаленного стекла в настоящее время являются принадлежностями престижных и элитных холодильников. Регулируемые и складные полки уже не являются принадлежностями повышенной комфортности. Ими комплектуют массовые модели.
Современные полки из закаленного стекла или прозрачной пластмассы обязательно должны иметь окантовку с бортиками, чтобы случайно пролитая жидкость не стекала с них вниз и не создавала дополнительных проблем для Вас по гигиенической уборке.
Специальная посуда, которую можно удобно заполнить на столе и затем быстро поставить на обусловленное для нее место в холодильнике, а при необходимости также быстро вернуть на стол, получает все большее распространение. Внедрению в холодильники специальной посуды способствуют новые материалы, позволяющие придавать ей красивую форму, чтобы можно было использовать не только для хранения продуктов в холодильнике, но и для сервировки стола.
Дополнительные удобства создают аккумуляторы холода в виде аккуратных подносов или лотков, на которых можно замораживать ягоды и пельмени и охлаждать вино на столе.
Существенное удобство пользования обеспечивает возможность устанавливать аккумуляторы холода в термосумку для охлаждения продуктов в пути и в отделение морозильной камеры для повышения скорости замораживания и увеличения продолжительности хранения замороженных продуктов в аварийных случаях при отключении электроэнергии или отказе системы охлаждения.
Потребности рынка в холодильниках с отделениями для хранения замороженных продуктов послужили причинами освоения однокамерных моделей с низкотемпературными отделениями (НТО). В НТО замороженные продукты можно хранить до 3 недель при температуре не выше -6 С (маркировка одной «звездочкой» или «снежинкой», (*) ), или до 3 месяцев при температуре не выше -12 С (**), или до 1 года при температуре не выше -18 С (***). Более продолжительное хранение продуктов в домашних условиях не является оправданным.
Обеспечение нормативных требований к быстрому замораживанию, при котором максимально сохраняются питательные и гастрономические качества продукта, должна подтверждать маркировка соответствующей камеры/отделения 4 условными «звездочками», Х(***). После отключения режима быстрого замораживания в камере автоматически восстанавливается режим хранения, -18 С.
В морозильных камерах с принудительной циркуляцией воздуха и при наличии других устройств для более интенсивного охлаждения быстрое замораживание может происходить при температурах -20…-22 С. При естественном охлаждении в обычных морозильных камерах для быстрого замораживания температура должна быть не выше -24 С. В некоторых моделях современных БХП температуру понижают до -30 С.
|
Морозильник-стол и морозильник-ларь
|
Рынок постоянно требует увеличения полезных объемов для хранения замороженных продуктов и мощностей замораживания.
Для удовлетворения этих требований промышленностью освоены двухкамерные холодильники с низкотемпературными (НТК – (***)) и морозильными (МК – Х(***)) камерами.
Рост потребления замороженных продуктов послужил основанием для разработки вертикальных и горизонтальных морозильников (в виде шкафа и ларя) и других типов БХП с вместительными морозильными камерами. Полезные объемы морозильных камер в комбинированных холодильниках-морозильниках в начале XXI века превышают 120 л, а в горизонтальных морозильниках-ларях 600 л.
Мощности замораживания, которые зависят от полезного объема морозильной камеры, в современных больших морозильниках-ларях достигают 40 кг в сутки. Время сохранения замороженных продуктов в аварийных ситуациях при отключении электроэнергии или отказе системы охлаждения достигает 3 суток. При современной организации сервиса этого времени достаточно для устранения любой неисправности.
Потребности длительного хранения больших количеств фруктов и овощей привели к созданию холодильных шкафов без НТО, в которых поддерживается повышенная влажность. Для предприятий торговли и повышения удобств пользования в жилых помещениях и офисах созданы холодильные шкафы-витрины с прозрачными дверьми, через которые хорошо просматривается содержимое в камере, а также холодильники-бары. Прозрачная дверь позволяет выбрать нужный напиток, бутерброд или другой продукт, не открывая ее, чтобы затем не держать долго открытой камеру. Это помогает лучше сохранять температурный режим в камере холодильника и экономить расход электроэнергии.
|
Холодильник-бар
|
|
|
Для хранения дорогих марочных вин созданы специальные шкафы с регулируемыми температурами и влажностью. Рекомендуемые температуры для хранения вин от +10 С до +14 С. Оптимальная влажность воздуха, при которой пробка в бутылке остается упругой и не рассыхается, а вино «дышит» в процессе выдержки, составляет 65-75 %. Свежий воздух поступает в камеру через специальный фильтр
Пожелания покупателей иметь такой БХП, который позволял бы создавать на кухне индивидуальный колорит, привело к появлению на рынке холодильников, встраиваемых в кухонную мебель. Полностью встраиваемый холодильник позволяет крепить на его черновую дверь декоративную панель, гармонирующую с другим кухонным оборудованием, и тем самым обеспечивать повышенный индивидуальный уют в собственном жилище.
|
Винный шкаф
|
Для облегчения гигиенической уборки внутренние стенки камер делают гладкими. Гладкие наружные стенки облегчают внешнюю уборку. Холодильник с гладкой наружной стенкой можно максимально приблизить к стене помещения. Японские и корейские холодильники с запененными испарителями и конденсаторами имеют более высокую долю полезного объема для хранения продуктов, приходящуюся на единицу занимаемой площади пола, чем аналогичные модели с открытыми испарителем и конденсатором.
Холодильник с запененными испарителем и конденсатором
В коттеджах, двухэтажных квартирах и при экспериментальной застройке возникают потребности в БХП нестандартной формы для установки в свободные ниши, мало пригодные для использования в других целях, например, под лестницей или подоконником. Встроенные в разные ниши БХП способствуют слиянию их с архитектурно-строительной оболочкой жилища. Это первый шаг к моделям БХП для домов с централизованным холодоснабжением.
Стремления людей ежедневно иметь на своем столе свежие продукты наилучшего качества, рост потребления свежих фруктов и овощей, мяса и морепродуктов послужили основанием для создания БХП с камерами «сухой» и «влажной» свежести. Условия «свежести» с температурами, близкими к 0 С, создают в специальных отделениях/секциях, или камерах, а иногда во всем объеме БХП. При условиях «сухой свежести» на поверхности продукта может образоваться тонкая корочка льда, но промерзания на глубину не происходит. Вкусовые и гастрономические свойства продукта сохраняются в наилучшем виде.
|
Холодильники с камерами/отделениями свежести
|
Сегодня рынок предлагает двух-, трех- и многокамерные холодильники и комбинированные холодильники-морозильники с камерами/отделениями «свежести», вертикальные и горизонтальные морозильники, а также универсальные холодильники-морозильники и холодильники с универсальными камерами.
Двухкамерные холодильники с верхним, нижним и боковым расположением морозильной камеры, с естественной и притнудительной циркуляцией воздуха, комбинированные холодильники-морозильники с независимым регулированием температур в камерах, с 1 и 2 компрессорами, многофункциональные и универсальные БХП способны удовлетворить запросы самых взыскательных покупателей. Многофункциональные и многокамерные БХП обеспечивают возможность замораживания и хранения продуктов в различных состояниях (свежем, охлажденном и замороженном).
Универсальные БХП позволяют менять режимы работы в камерах в зависимости от изменения обстоятельств в семье. Универсальный БХП можно использовать для хранения замороженного мяса в одном сезоне, а в другом для хранения запасов фруктов в режиме «влажной свежести».
|
Многодверный корейский
холодильник
|
При необходимости длительного хранения большого количества фруктов и овощей обе камеры двухкамерного универсального холодильника можно превратить в большой холодильный шкаф. При подготовке к семейному торжеству в обеих камерах можно задать условия «сухой свежести» (температура немного ниже 0 С и влажность около 50 %) для сохранения парного мяса и свежей рыбы. Можно создать в обеих камерах условия «влажной свежести» (температура немного выше 0 С и влажность около 95 %) для длительного хранения свежих фруктов, ягод и овощей. Перед детским утренником холодильную камеру можно перевести на низкотемпературный режим работы и заполнить мороженым, а в морозильной установить режим «сухой свежести» для сохранения мясных салатов и рыбных блюд. При заготовке больших количеств мясных и рыбных продуктов впрок на длительное время обе камеры можно использовать, как низкотемпературные.
Возможность периодически менять режимы хранения продуктов в широких пределах представляет интерес для покупателей с повышенными запросами. Потребность в таком холодильнике определяет стиль жизни семьи. По мере повышения платежеспособности массовых покупателей и изменения стиля жизни россиян можно ожидать повышения спроса на универсальные холодильники и на российском рынке.
|
Siemens coolVario
|
Для общественного пользования в общежитиях, на спортивных и туристических базах и других учреждениях, а также для хранения медикаментов созданы многосекционные холодильники с механическими замками на каждой секции, запирающимися индивидуальными ключами.
Холодильники для медикаментов с механическими замками, как правило, изготавливают по специальным заказам перед проведением крупных соревнований и олимпиад.
Проблемы экономии энергоресурсов породили идеи утилизации отходящего тепла конденсатора, использования естественного холода окружающей среды и солнечной энергии.
Утилизация отходящего тепла конденсатора имеет существенное значение для домов без горячего водоснабжения. В Германии около 20 лет назад созданы такие холодильники. Холодильник емкостью 240…260 л за счет выделяемого конденсатором тепла дает возможность бесплатно обеспечивать теплой водой для хозяйственных нужд семью из 4 человек.
Холодильники, использующие солнечную энергию, применяют в жарких регионах на туристических и экспедиционных автобусах, в «дачах на колесах», на морских и речных судах и в экспериментальных домах с системами централизованного холодоснабжения. Из-за дороговизны в широкую продажу такие холодильники поступят не скоро.
Дефицит свободной площади на кухне стимулировал комбинирование БХП с другим бытовым оборудованием. В 70-е рынок предлагал холодильники со встроенными СВЧ-печами, когда они были соразмерными по занимаемой площади. После миниатюризации СВЧ-печей такое комбинирование стало нецелесообразным.
Для малогабаритных квартир оказались привлекательными мини-кухни, объединяющие в одном корпусе холодильник, кухонную плиту и мойку.
|
Миникухня WHIRLPOOL
|
В целях улучшения условий пользования и увеличения продолжительности хранения продуктов в БХП встраивают запахопоглотители, лампы для инфракрасного, ультрафиолетового и гамма-излучения, а также секции, заполняемые азотом. Антибактерицидное облучение помогает затормозить размножение гнилостных и болезнетворных бактерий.
Для семей, употребляющих в больших количествах охлажденную воду и лед, рынок предлагает холодильники со встроенными водоохладителями, ледогенераторами и раздаточными устройствами, позволяющими заполнить стакан холодной водой, кубиками или крошевом льда, не открывая двери холодильника. В двери престижных моделей встраивают бары с отдельными дверками, через которые можно доставать охлажденные напитки, не открывая большую камеру холодильника.
В 70-е в США появились эксклюзивные холодильники со встроенными магнитофонами, которые для широкого круга россиян до настоящего времени остаются «диковинкой».
Появление телевизоров с плоскими жидкокристаллическими экранами позволило встраивать их в холодильники. Экран, расположенный в центре двери холодильной камеры на двухкамерном холодильнике, можно легко выдвигать и поворачивать влево и вправо на угол до 45 градусов для удобного просмотра с разных точек кухни. Для управления телевизором предназначены кнопки под экраном и дистанционный пульт.
Холодильники со встроенным телевизором рассчитаны на покупателей среднего достатка, проживающих в квартирах с малогабаритными кухнями и желающих совмещать приготовление пищи с развлечением и получением разнообразной информации. Такой холодильник помогает решить проблему дефицита свободного пространства в малогабаритной кухне. Встроенный телевизор практически не требует дополнительного места.
|
Холодильник с телевизором
|
Совершенствование конструкций элементов электронной техники открывает дорогу компьютеризированным холодильникам. Такие модели уже присутствуют на рынках Америки и Европы. Встроенный микрокомпьютер с выходом в Интернет позволяет не только контролировать содержимое холодильника, но и делать заказы на продукты, не выходя из дома. По электронной почте можно получить рекомендации по хранению и рецепты приготовления блюд из заказываемых продуктов. Можно вести общение в диалоговом режиме и получать интересующую Вас информацию обучающего или развлекательного характера в процессе приготовления пищи.
Большое внимание покупатели и продавцы уделяют дизайну БХП, который учитывает удобства пользования и эстетическое восприятие. Удобства пользования можно признать объективной характеристикой БХП, а эстетическое восприятие носит сугубо индивидуальный характер. По большому счету на рынке представлены 3 дизайнерских стиля: американский, европейский и японо-корейский.
Внешнюю эстетику первых холодильников определяли цвет, форма ручки и товарный знак предприятия-изготовителя или эмблема. Все первые холодильники были белыми. Среди последних моделей БХП можно встретить все цвета радуги, но более половины продаваемых изделий имеют белый цвет. Он самый гигиеничный, лучше других отражает тепловые лучи и лучше сочетается с разнообразной цветовой гаммой кухонных интерьеров. Как правило, белый цвет имеет теплую или холодную тональность. Недостаток белого цвета проявляется в технологии. С белого очень сложно переходить на цветное окрашивание в массовом производстве. На белой поверхности хорошо просматриваются мельчайшие дефекты и соринки, которые не заметны на цветных поверхностях.
Чтобы скрыть поверхностные дефекты и придать холодильнику более дорой вид, например, «под кожу» или ценную ткань, в США для корпусов и дверей БХП использовали текстурированную сталь с тонким рельефным рисунком.
Взамен дорогого текстурированного стального листа (или ленты) в Европе разработали более дешевое решение отделки БХП декоративными пленочными материалами, в том числе с художественными рисунками. На эксклюзивных моделях стали применять художественную роспись по индивидуальным заказам. Для покупателей, предпочитающих более частое обновление дизайна своей кухни, конструкторы разработали БХП с легко заменяемыми декоративными панелями. Наиболее дорогой дизайн у БХП с зеркальными дверьми.
Со временем угловатые формы шкафов и дверей заменили скругленными с «мягкими» переходами (soft of line). Вернулась мода на холодильники в стиле «ретро». «Мягкий стиль» дополняют «волновыми» изгибами лицевых поверхностей дверей. На холодильниках «Атлант» «волновая поверхность» подчеркивается соответствующей формой ручек дверей.
|