Немного истории…
В последнее время холодильник из символа богатства и благополучия, из экзотического, ненадёжного и даже взрывоопасного агрегата превратился в обязательный, привычный и «дружелюбный» атрибут любой кухни. Отсутствие холодильника в квартире многие из нас воспринимают, как некую странную случайность. Такие же чувства мы бы испытывали, если бы в нашей квартире исчезла, к примеру, ванная комната, - вроде бы всё на месте, но чего-то прямо-таки жизненно не хватает.
Однако так было не всегда. До 1933 года, то есть до появления первого бытового холодильника марки «Bosh», люди отлично обходились без этого крайне полезного прибора. Способов хранения продуктов существовало множество – от средневековых ледников до ещё недавно практиковавшегося вывешивания зимой продуктов за форточку в авоське. Первые бытовые холодильники, особенно отечественного производства, поражали своим откровенным уродством, отсутствием даже намёков на «дружелюбную эксплуатацию», и постоянным стремлением разморозиться в самое неподходяще время, затопив одновременно соседей снизу. Холодильники же импортные в то время были недоступны «простым смертным», хотя заметные шаги по улучшению дизайна и удобства эксплуатации холодильника предпринимались некоторыми западными разработчиками уже с конца 40х годов. Холодильники становились меньше, приобрели более привычную для нас прямоугольную форму, и понемногу начали наполняться, - нет, не продуктами, - а разнообразными функциями, облегчающими эксплуатацию агрегата. Также разработчики стали больше внимания уделять дизайну холодильника, стараясь привлечь покупателя, в том числе, и внешним видом агрегата.
С конца 80х, покупка «навороченного» холодильника от «Sharp» или «Electrolux» стала возможной практически для всех слоёв населения нашей страны. Одновременно с этим началось «выселение» из наших квартир старых, привычных, но не очень добрых «Юрюзаней», «Минсков», и «Омсков». Ни в какое сравнение с западными новинками они, понятно, не шли. «Пришельцы» стоили дороже – да, но и ломались намного реже, а уж об удобстве эксплуатации нечего и говорить. В наши дни никто уже не удивляется наличию на доброй половине кухонь импортных холодильников, а отечественные производители, стараясь всё же выдержать конкуренцию, плетутся у них в хвосте, перенимая все новинки, и стараясь брать дешевизной своей продукции.
Что слышно?..
|
|
Одним из основных критериев, влияющих на удобство эксплуатации холодильника в наши дни, является уровень шума. Многие из нас наверняка помнят те леденящие кровь звуки, которые издавали из себя при работе некоторые образчики отечественной холодильной техники. При этом они обычно подпрыгивали, тряслись, и создавалось такое ощущение, что холодильник прямо сейчас с грохотом развалится, рассеивая вокруг продукты из своего покрытого столетним инеем чрева.
В наши дни холодильник считается работающим тихо, если шум, издаваемый им при работе, не превышает 40 дБ. Для сравнения, примерно столько же шума издаёт слабая струйка воды, текущая из крана в раковину. Многие производители уже превысили этот стандарт, например, линия холодильников Forma от Indesit. Они практически ничем не выдают своего присутствия на кухне: уровень шума, производимый холодильником при работе, не превышает 38дБ(А). Такого результата удалось добиться за счёт использования высокоэффективных и высококачественных компрессоров, а также ряда других новаторских решений.
Компания Electrolux пошла ещё дальше. К примеру, одна из моделей Electrolux - ERB3125, - имеет стандартные размеры и уровень производимого шума (если это еще можно назвать шумом) всего 34 дБ. Такой «шум» - это звук шёпота с расстояния в 10 метров.
Для примера, приведём небольшую таблицу, ознакомившись с которой, Вы будете увереннее ориентироваться в том, много это – 34 дБ, или мало:
160 дБ - самолет при взлете
90 дБ - крик
70 дБ - громкий разговор (5м)
50 дБ - негромкий разговор (не более 3 м)
40 дБ - разговор на расстоянии 10 м
30 дБ - шёпот, различимый с расстояния 5 м
25 дБ - тихий сад
А теперь рассмотрим, каким же образом разработчикам удаётся настолько снизить уровень шума работающего холодильника. Здесь пришлось решить довольно много проблем: ведь просто увеличить толщину изолирующего материала внутри холодильника невозможно, - это неминуемо привело бы к уменьшению внутреннего объёма, что было недопустимо. Как правило, так обычно и происходило: если мы видели холодильник с низким уровнем производимого шума, то объем его внутренних камер был очень мал. Именно поэтому до последнего времени холодильников с очень низким уровнем шума не существовало: производители считали, что лучше пожертвовать тишиной в пользу объема.
|
|
Соответственно, разработчикам пришлось изобретать новые пути решения проблемы. И одними из первых, кому это удалось, были инженеры компании Electrolux. Они смогли доказать, что существует определённый путь снижения уровня шума до минимального, воспринимаемого человеческим ухом, и при этом сохранить полезные размеры холодильника. Разработчики рассуждали примерно следующим образом: слой изоляции можно увеличить, но никак не получится полностью изолировать компрессоры, которые производят самый большой шум: компрессору нужна соответствующая вентиляция и эффективный отвод тепла. В связи с этими новыми открывшимися данными, компанией Electrolux была разработана специальная абсорбционная подушка, на которую устанавливается компрессорный блок. Подушка эта является достаточно жестким и пластичным основанием, но в то же время поглощает вибрацию, которая и является основной причиной шума.
Ещё одним интересным, и в то же время простым решением на пути снижения уровня шума было следующее. Заднюю стенку холодильника почти до конца радиаторной решетки забрали в кожух. Этот кожух, действуя как воздуховод, отражал идущий от радиатора звук по направлению к задней стенке холодильника, где он благополучно и гасился. Такое технологически эффективное решение позволило почти полностью изолировать компрессоры, и благодаря этому уровень шума снизился до 34 дБ. Однако стоит отметить, что достигнутый эффект был заслугой не только применения абсорбционной подушки и кожуха, но и современной электроники, которая сегодня достигла такого уровня, что может обеспечить самую оптимальную работу компрессора. Благодаря электронному управлению компрессор включается гораздо реже обычного, соответственно, и «количество» шума, который требуется снизить, - намного меньше.
|
|
Исследования в области снижения шума холодильной техники продолжаются. И наверняка недалёк тот день, когда этот, вполне привычный нам «предмет кухонной мебели» станет издавать не больше шума, чем, к примеру, стол или стенной шкаф. Тогда холодильник можно будет устанавливать хоть в спальне, - чтобы не идти ночью через всю квартиру, если вдруг захочется перекусить, - как это часто бывает.
В следующей статье мы продолжим разговор об удобстве эксплуатации холодильной техники, подробнее остановившись на истории развития внутренних систем современных холодильников. Наличие этих систем сильно облегчает эксплуатацию агрегата, и в последнее время выбор их довольно обширен. В нашей статье мы постараемся помочь Вам в них разобраться, и расскажем об истории возникновения некоторых, наиболее популярных.
|