Для того чтобы выявить неисправность и произвести ремонт холодильника потребуется набор специальных инструментов и оборудования Ниже приведен список необходимого оборудования:1) Цифровой тестер. Тестер используется для определения сопротивления обмоток компрессора, для замеров электрических цепей холодильника — сопротивления тэнов оттайки, тепловых реле, предохранителей.2) Цифровой термометр. Прибор, используется для измерения температуры в холодильной, морозильной камерах холодильника, температуры испарителя, удобен высоким быстродействием точностью измерений.3) Электронный течеискатель. Прибор позволяет определить места утечки хладагента, для её последующего устранения, качество выполненных швов при ремонте холодильного агрегата. Современныетечеискателя, позволяют определять микро утечки всех распространенных фреонов, а также их смесей
... Читать дальше »
Как и при ряде других неисправностей холодильного агрегата (засор капиллярного трубопровода, засор фильтра-осушителя, потеря производительности компрессора, завышеннойзаправочной дозе фреона). При утечке фреона происходит в первую очередь падение холодопроизводительности холодильного агрегата. Компрессор при этом работает, но холодильник не морозит.
Признаки утечки фреона из контура холодильного агрегата.
Довольно частой неприятностью среди владельцев холодильников бывает такая проблема: как прокол испарителя морозильной или холодильной камеры в холодильнике. Это, как правило, происходит по неосторожности. Многие, чтобы заметно ускорить процесс размораживания холодильника, могут «помогать» ему ножом, откалывая лед или счищая снежную «шубу». Также нередки случаи, когда хозяйке срочно нужно достать что-либо из морозилки, но продукты так примерзли к стенкам или дну камеры, что без колюще-режущего предмета просто не обойтись. Так появляются дырки, проколы, пробоины
Чем опасен прокол испарителя ?
Испаритель устроен так, что если в нем появляется повреждение, то из него начинает выходить фреон. Если прокол не увидеть вовремя и не отключить холодильник, то это чревато серьезными поломками. Речь идет о том, что в испаритель попадет вода. Грозит эт
... Читать дальше »
Дефект встречается на новых холодильниках, при первом включении, на холодильниках после ремонта холодильного агрегата. В результате избытка фреона, фреон затапливает каналы испарителя, сокращая свободный объем для кипения, повышается давление в испарителе, снижается холодопроизводительность агрегата, холодильник перестает отключаться.
Признаки:
1 повышенная температура в морозильной камере, температура не достигает -18 С
температура испарителя максимальна у шва капилляр – испаритель и минимальна у шва испаритель – обратная трубка
2 холодная холодильная камера
3 повышенная температура конденсатора
4 повышенная температура фильтра-осушителя , капилляра, фильтр и капилляр при сильной перезаправке могут быть просто горячими.
5 обмерзание обратной трубки вплоть до патрубка мотор – компрессора, при длительной эксплу
... Читать дальше »
Удаление влаги в системе циркуляции хладагента современных холодильников
Дефект „влага в системе» физически представляет собой наличие некоторого количества воды в любом из агрегатных состояний (жидкость, пар, кристаллы) в полости холодильного агрегата.
Удаление влаги при попадании ее в систему бытового холодильника представляет собой тяжелую, трудоемкую и экономически затратную проблему. Эта проблема к тому же снова может проявляться через месяцы и годы после устранения ее внешних признаков. Достаточно незначительного количества воды, чтобы серьезно нарушить функционирование холодильного агрегата.
Если к заправочному патрубку холодильника подключить манометр, а мотор-компрессор включить через приборы, контролирующие потребл
... Читать дальше »
Частой поломкой двухкамерных холодильников является утечка хладагента (фреона) типичные симптомы – повышенная температура в холодильной камере, а морозильная камера продолжает морозить пока не выйдет весь оставшийся фреон. Наиболее распространенная причина утечки фреона из системы холодильника является утечка из трубопровода контура подогрева периметра двери морозильной камеры, то есть в перемычке между камерами и по периметру двери морозильной камеры проложен трубопровод, с рабочей температурой до 80 гр..С, и давлением фреона до 12 атм. Сделано это для предотвращения образования конденсата в месте прилегания уплотнителя двери морозильной камеры.
Если же холодильник двухкомпрессорный, то признаки де
... Читать дальше »
Признаки дефекта терморегулятора : холодильный прибор не работает, компрессор не запускается, при повороте ручки терморегулятора в по часовой стрелке ситуация не меняется или при установке терморегулятора в режим наибольшего охлаждения компрессор работает с малым коэффициентом рабочего времени , температура в холодильнике повышена. В холодильнике при этом горит лампа освещения холодильного отделения.
Терморегулятор предназначен для отключения компрессора холодильного прибора при достижении заданной температуры. Сильфон терморегулятора и капилляр заполнены фреоном, при понижении температуры, давление в сильфоне падает, он сжимается и размыкаются контакты «3» - «4» - через которые запитан м \ компрессор. Если присутствует дефект – утечка фреона из сильфона терморегулятора эффект будет тот же – холодильник отключится только теперь навсегда, тоже произойдет при дефекте контактной группы терм
... Читать дальше »
1. Обрыв обмоток компрессора. Обрыв цепи может быть на рабочей, пусковой или на обеих обмотках сразу. При включенном в сеть холодильнике , компрессор не запускается, температура корпуса компрессора комнатная, при замыкании обмотки на корпус при включении происходит короткое замыкание, может выбивать автомат, пробки.
2. Межвитковое замыкание рабочей обмотки электродвигателя компрессора. Компрессор запускается в следствии того, что витки обмотки замкнуты, сопротивление обмотки снижено через пускозащитное реле проходит повышенный ток. Реле срабатывает на отключение компрессора в течение минуты. Слышен щелчок, реле компрессор отключается. После остывания реле повторяется попытка пуска. При включенном в сеть холодильнике корпус компрессора сильно нагревается.
ИСПАРИТЕЛЬ - теплообменный аппарат, в котором происходит передача тепла от охлаждаемого объекта к испаряющемуся (кипящему) вследствие этого холодильному агенту. По принципу действия испарители аналогичны конденсаторам, но отличаются тем, что в конденсаторах холодильный агент отдает тепло окружающей среде, а в испарителях поглощает его из охлаждаемой среды. Испарители, применяемые в холодильных агрегатах бытовых холодильников, как и конденсаторы, разделяют на :
- ребристотрубные;
- листотрубные.
ЛИСТОТРУБНЫЕ наиболее распространены, так как они удобнее для размещения пищевых продуктов. Испарители ребристотрубного типа устанавливают в абсорбционных холодильниках, не имеющих морозильных отделений, в двухкамерных холодильниках для охлаждения высокотемпературной камеры и при устройстве в них принудительной циркуляции воздуха в камерах с помощью вентилятора.
Терморегулятор предназначен для поддержания в холодильнике, заданной температуры путем автоматических выключений и включений электродвигателя компрессора (в компрессионных холодильниках) или нагревателя в (в абсорбционных холодильниках).
При регулировании холодопроизводительности путем периодических остановок и пусков агрегата температура в холодильнике будет несколько колебаться, что в определенной мере зависит от чувствительности терморегулятора.
По принципу действия терморегуляторы бытовых холодильников относятся к приборам манометрического типа, работа которых основана на изменении давления рабочего наполнителя при изменении его температуры (в настоящее время в отдельных моделях холодильников зарубежного производства применя
... Читать дальше »
КОНДЕНСАТОР - теплообменный аппарат, в котором пары холодильного агента, охлаждаясь до температуры его конденсации, переходят в жидкое состояние. Для этого у хладагента должна быть отнята теплота, во - первых, полученная им от охлаждаемого объекта, и , во- вторых дополнительно полученная перед поступлением в конденсатор.
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ.
В компрессионном холодильном агрегате пары хладагента сильно нагреваются перед поступлением в конденсатор при сжатии в цилиндре компрессора ; в абсорбционном агрегате пары хладагента нагреваются в генераторе от подведенного тепла для выделения их из раствора. Конденсатор представляет собой трубопровод обычно изогнутый в виде змеевика, внутрь которого поступают пары хладагента. Змеевик охлаждается снаружи окружающим воздухом или водой (в больших холодильных
... Читать дальше »
Холодильный компрессор — компрессор, предназначенный для сжатия и перемещения паров хладагента в холодильных установках. При сжатии паров происходит повышение не только давления, но и температуры. После компрессора сжатый холодильный агент поступает в конденсатор , где сжатый газ охлаждается и превращается в жидкость (по типу охлаждения конденсаторы делятся на воздушные и водяные), жидкость затем через дроссельное устройство поступает в испаритель(при этом её давление и температура снижается) , где она кипит, переходит в состояние газа, тем самым забирая тепло из окружающего пространства. После этого пары хладагента поступают снова в компрессор для повторения цикла.
Компрессор -основной узел любого холодильного агрегата. Назначение 
... Читать дальше »
Вентиляторы в холодильниках применяются для обдува испарителя холодильной камеры, система вентиляции, гарантирует беспрерывное движение воздуха, а значит, однородное распределение температуры и оптимальной влажности внутри всего объема холодильной камеры. Холодные потоки распределяются равномерно по всему объему, обеспечивая идеальную температуру хранения продуктов.
Для обдува испарителя No Frost морозильной камеры. Холодильники с системой No Frost отличаются от холодильников со статическ
... Читать дальше »
Если появился запах в холодильнике первое, о чем надо помнить, что материалы, применяемые для производства холодильника это алюминий, медь, сталь, пластик, стекло, резина. Хладагент, которым заправлен холодильный агрегат тоже не имеет запаха. То есть запах не является признаком неисправности холодильника, дефекты не пахнут. Откуда запах? Источник запаха – содержимое холодильника, т.е. продукты и микробы, деятельность которых холодильник замедляет, но не останавливает совсем. В среднем в холодильном отделении находится 11,4 млн микробов на квадратный сантиметр внутренней поверхности. Для сравнения, на 1 кв. см пола приходится 10 тысяч микробов, на поверхности письменного стола - 7 тысяч, на клавиатуре домашнего компьютера – 500.
Физическая характеристика громкости звука - уровень звукового давления, в децибелах (дБ). «Шум» - это беспорядочное смешение звуков. Звуки с низкой и высокой частотой кажутся тише, чем среднечастотные той же интенсивности. С учётом этого, неравномерную чувствительность человеческого уха к звукам разных частот модулируют с помощью специального электронного частотного фильтра, получая, в результате нормирования измерений, так называемый эквивалентный (по энергии, "взвешенный") уровень звука с размерностью дБА (дБ(А) Согласно государственному нормативному документу ГОСТ 16317-87 уровень звуковой мощности холодильных компрессоров во время работы не должен быть выше 53 дБ. Для различных моделей холодильников значение этого параметра колеблется в пределах 20 – 50 дБ, чаще всего оно составляет от 40 до 46 дБ. Шум в 30 – 40 дБ по громкости сопоставим с человеческим шепотом, 50 децибел — звуковому фону в
... Читать дальше »
Возможности холодильника по хранению продукции при определенной температуре условно обозначаются маркировкой на дверях низкотемпературного отделения
* при температуре - 6 C
Такие холодильники предназначены для хранения в охлажденном и замороженном состоянии продуктов животного происхождения не более одного месяца. В холодильники можно закладывать только предварительно замороженные продукты, причём рыбопродукты продукты и продукты растительного происхождения вообще не рекомендуется хранить при такой температуре.
* * при температуре - 12 С
Температура в низкотемпературных движения этих холодильников достигает -
... Читать дальше »
Под сроком службы понимается календарная продолжительность эксплуатации изделия до момента возникновения состояния, приводящего к потери работоспособности холодильника. Срок службы холодильников может достигать 16 - 20 лет. Однако "моральное"старение холодильников происходит столь стремительно, что реально этот срок ограничен 4 - 7 годами.
Срок службы холодильника, как и гарантийный срок указан производителем в паспорте изделия. При эксплуатации изделия после окончания указанного срока службы, ответственность за возможные последствия несет владелец.
морозильный ларь Орск 115, 1992 года выпуска, на 23 году эксплуатации в результате окисления контактов воспламенилась лампа индикации сети ... Читать дальше »
Холодильный агрегат работает следующим образом. Мотор-компрессор откачивает пары фреонаиз испарителя и нагнетает их в конденсатор. В конденсаторе пары фреона охлаждаются и конденсируются. Далее жидкий фреон через фильтр-осушитель и капиллярный трубопровод попадает в испаритель. Гидравлическое сопротивление капиллярного трубопровода подбирается таким образом, чтобы создать определенную разность давления всасывания и конденсации, которое создает компрессор, при которой через трубопровод проходило определенное количество жидкости. Каждый капилляр соответствует определенному мотор-компрессору. На входе фреона в испаритель, давление падает от давления конденсации до давления кипения. Этот процесс называется дросселированием. При этом происходит
... Читать дальше »